Futebol: Brasil tem mais mulheres do que homens no Bola de Ouro pela 1ª vez

Gabi Portilho e Tarciane foram indicadas ao prêmio de melhor jogadora do mundo. Vini Jr é o único representante brasileiro entre os homens.

Pela primeira vez na história o número de brasileiras indicadas ao prêmio de melhor jogador(a) do Bola de Ouro é maior do que os jogadores brasileiros. A revista France Football divulgou nesta quarta (4) os finalistas das duas categorias do prêmio, com a atacante Gabi Portilho (Corinthians) e a zagueira Tarciane (Houston Dash) entre as mulheres e apenas o atacante Vini Júnior (Real Madrid) entre os homens.

O técnico Arthur Elias, que comanda a seleção brasileira, também concorre à Bola de Ouro na categoria de equipes femininas. O meia atacante Savinho, atualmente no Manchester City, também foi indicado ao Troféu Kopa, de jovem revelação.

Desde que a categoria feminina foi criada no Bola de Ouro, em 2018, é a primeira vez que as indicações entre as mulheres brasileiras ultrapassam a dos homens. Também é inédito duas indicações na categoria.

Gabi Portilho

O feito ocorre no mesmo ano em que a seleção feminina conquistou a prata nos Jogos Olímpicos de Paris 2024, enquanto a categoria masculina não conseguiu se classificar para disputar o torneio.

O interesse e investimento no futebol feminino no país tem aumentado. Em 2023, a categoria estabeleceu diversos novos recordes de público nos estádios e também de audiência nas partidas. A final do último Campeonato Brasileiro Feminino, disputada entre Corinthians e Ferroviária, na Neo Química Arena, por exemplo, apresentou o inédito número de 42.566 torcedores presentes em uma partida da categoria no continente Sul-Americano.

A Copa do Mundo Feminina de 2023 foi exibida pela Rede Globo e registrou índices nunca antes vistos de audiência nas transmissões da modalidade. Na estreia da Seleção Brasileira no torneio, o canal de televisão obteve os melhores números em 15 anos na faixa de horário. Além disso, houve uma evolução de 100% em comparação com as semanas anteriores.