Cuba planeja aumentar produção de açúcar em mais de 15%

Aumentar de forma gradual e sustentável a produção de açúcar e derivados em cada safra, constitui hoje um dos principais desafios de Cuba neste setor econômico, muito vinculado, há vários séculos, ao desenvolvimento do país.

Não são poucos os desafios para recuperar altos níveis produtivos, os quais partem, em primeiro lugar, da busca de mais cana e eficiência, como sugerem as diretrizes econômicas e sociais sobre a esfera agroindustrial.

O governo de Cuba busca restabelecer sua produção de açúcar a partir de um crescimento anual entre 15% e 20% até 2016 ou 2017. A expectativa é produzir cerca de três milhões de toneladas do produto.

O presidente da Azcuba, agência estatal que controla a produção nacional de açúcar, Orlando Celso García, disse que essa produção já cresceu 17% na safra de 2011-2012 se comparada à anterior.

García, segundo informações da agência de notícias Prensa Latina, afirmou que o governo pretende aumentar a produção açucareira e de derivados da cana de forma "gradual e concreta".

A indústria açucareira foi por séculos a principal fonte de recursos da economia nacional. Em 2002, sua potencialidade foi reduzida pela metade por decisão do governo diante da queda dos preços internacionais, entre outros problemas.

Com Ansa e Prensa Latina